马上就加载好了...
王佳冬中文博客

[教程]多人使用Axure协同设计交互原型

by on Aug 23 , 2011 , under 知识管理 , 3,300 views , 1 Comment , 网址太长?

随着企业人员不断扩充、专业,人们对协同办公的需求越来越大,很多办公软件都有了自己的协作功能,特别是在线软件。今天介绍一下Axure的多人协作办公,因为最近的项目正好需要多人协同设计。目前Axure最新版本是Axure 6.0

为什么要协同设计?

在很多情况下,一个产品的交互原型设计部分都是由一个人来完成的,但是如果比较大型的项目的话,就有可能涉及到多人来共同设计,但是通常情况下,每个人设计的原型都是独立分开的,譬如一个人设计前台,一个人设计后台,一个人设计消息系统等等。这样就会造成每个人的设计很难有统一的标准去规划,且很难整合到同一个工程文件中,同时也影响了设计师在设计过程中分享想法的机会。

协同设计就可以避免这些个问题,多人可以一起设计交互原型,彼此互不干扰,且可以随时看到他人的设计成果。因为是在一个文件下共同完成一个设计,所以在设计的时候可以更好的按照一个统一的标准去执行,提高设计效率和质量,而且历史记录可以方便的查阅每一次修改的内容。

如何协同设计?

1、创建协作项目。打开或新建一个.rp文件,然后开始创建:选择”Share”中的“Create Shared Project from Current File…”;然后给你的协作项目起个名字,在“Shared Project Name”中填写项目名;接着创建共享目录,这个目录一般放在SVN上,以便其他人也能访问得到,在“Shared Directory”中指定一个SVN上的目录,用于存放共享文件;然后指定本地一个目录,来接收和存放共享文件,在“Local Directory”中选择一个本地目录;最后点击“Finish”完成协作项目的创建。这时可以将SVN地址分享给他人。

2、获取协作项目。在“Share”中“Get and Open Share Project…”,填入SVN目录地址;点击“Next”之后指定一个本地目录用于接收共享的Project文件;这样,别人创建的协作项目就能在你本机出现了。

3、协同设计原型。项目中的文件默认都是”Check In”既”嵌入”状态,当要编辑的时候必须设定成”Check Out”既”嵌出”状态,这样的话当有一个页面文件被一个设计师嵌出以后,其他设计师是不能嵌出的。这样就保证了在当前只有一个人可以编辑这个页面文件,在编辑的过程中,结果是保留到本地的缓存中,只有当再次嵌入以后,编辑的文件才会提交到服务器。

4、同步最新原型。在这之前,每个设计师都在设计自己负责的页面和模块,在大家check in之后,其他设计师通过【Share>Get Changes from Shared Directry】来获取共享目录上最新的原型,这样,呈现在大家眼前的就是大家共同努力的成果了。第3、第4步可反复不断地操作,因为没有一个工程是完美的,随之而来的必定是反复不断的修改。

5、查看历史记录。每一个设计师在嵌入文件的时候,在项目文件中有可以记录,可以通过【Share>Browse Shared Project History】来查看每一次的记录。

协同设计常见问题?

1、常用的基于文件的团队协作和版本管理工具有哪些?常见的是vss、cvs、svn,Axure RP的团队协作功能是基于svn的。

2、协作项目可以分配到哪一级?Axure RP自带的团队协作和版本管理功能可以维护到页面(Page)一级,这样使团队成员多人分别维护不同页面、甚至相同页面成为可能。

3、共享项目有几种页面状态?四种状态:a. 蓝色菱形图标代表“Check In”状态;b.绿色圆形图标代表“Check Out”状态;c.橙黄色三角图标代表“Unsafely Check Out”状态,d.红色正方形图标代表“Conflict”状态,代表有多方check out后都做了改变并且一方已经check in到服务器。

4、什么时候会出现“Unsafely Check Out”状态?一般会有两种情况下出现:1) 在无网络环境下强行Check out;2) 在已被其他人check out的情况下强行check out。

5、如何强行check out?在某些情况下,比如在无网络环境但需要修改页面,或者被错误的check out但原check out的人暂时无法check in的情况下,都会遇到强行check out的情况。这种情况下,选择check out会出现如下页面,在其中选择“Edit All w/o Check”,或者选中需要强行check out的页面后选择“Edit w/o Check Out”,随后点击确定,这种情况下页面会被强行Check out.

6、如何强行check in?针对强行check out的页面进行check in操作时,如果还有其他成员对此页面是check out的状态,则会碰到强行check in的情况,这种情况下可以选择“Steal Check out”来强行check in.从字面的意思也可以理解,这里的选择是“偷取check out状态”,这种情况下页面会被强行check in,在其中选择“Steal All Check Out” ,或者选中需要强行check in的页面后选择“Steal Check Out”,随后点击确定,这种情况下页面会被强行Check in.

7、什么叫冲突,冲突时如何处理?当两个或两个以上成员同时更改了一个页面时,即类似如下情况,此种情况下,后check in的成员会见到如下界面,在此界面中,主动权掌握在后check in的成员手中,此时提供了两种解决方案:1)使用此成员的方案;2)使用当前服务器的方案。一般情况下遇到此种情况下需要和原check in的成员,即其中“Last Edited by”一列显示出的最后操作人进行沟通,随后决定使用何种页面。选中需要保留服务器页面的并选择“Use Shared” ,选中需要采用最后成员更改页面的并选择“Use Mine”,然后选择OK即可完成check in。

8、如何避免冲突?由上可见冲突的前提是有人强行check out,所以只要不强行check out,就不会出现冲突;如果一定要强行check out,则需要确认没有其他人在同时更改相同页面;如果最后不小心还是出现了冲突,则需要和冲突人协商决定如何处理。

9、如果共享项目地址变更,是否需要重新获取项目?非常幸运,如果只是共享项目地址变化,则只需要在share菜单中选中“Repoint to Moved Shared Project…”,随后在弹出的窗口中更改共享项目到新的地址即可。

10、如何将共享项目存为不影响共享项目的本地文件?在已经打开的共享项目中,选中File菜单中的“Export shared project to File”即可将当前的共享项目另存为rp文件。针对此rp文件的修改属于本地操作,不会对共享项目造成任何影响。

你可能喜欢的博文:
 

沙发没了,但板凳还在!

  1. yintop

    可以写在Axure.org中文社区上。

赶快说点什么吧! ^_^