马上就加载好了...

藏梦●追寻诺亚方舟之旅:神秘藏传佛教

by on Oct 27 , 2012 , under 旅行摄影 , 496 views , 3 Comments

2012年的秋天,打着追寻方舟的旗帜,喊着续走青春的口号,怀着涤荡心灵的愿望,我们用了半个月在雪域天堂画了一圈,到了重庆西藏青海甘肃等地,那里的自然和人文是必须亲身体会的,这里只能将1%能装进相机的东西和一些文字分享给大家。

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中相见。

对每一个来到西藏旅游旅者来说,在忍受了高海拔的不适、饮食住宿的不便、与藏族同胞的语言不通外,其实每个人的心里都有一个期望,看与众不同的壮阔风景,看独特的民俗风情,以及那神秘的藏传佛教。   (注:以下图片都可以点击放大看噢!,本博文对应相册:神秘藏传佛教

藏传佛教,或称藏语系佛教,又称为喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。藏传佛教是以大乘佛教为主,其下又可分成密教与显教传承。有人认为藏传佛教不是真正的佛教,而是佛教与西藏本地宗教“苯教”结合的产物。关于藏传佛教的历史我就不多作介绍了,总之藏传佛教是佛教在雪域高原扎根发展的结果,与传统的佛教还是有些区别的,其中很多习俗传承于西藏古老的苯教,比如转山、转水、转佛塔、玛尼堆、挂经幡等都是藏传佛教独有的祈祷方式。

大昭寺

大昭寺是藏传佛教的核心寺庙,又名“祖拉康”、“觉康”,是藏王松赞干布和文成公主时期建造的,已经有1300多年历史了,主要供奉的是释迦牟尼12岁等身佛像。(藏传佛教圣地布达拉宫,由于篇幅关系已经写了独立游记,请点击这里查看。)

9月23号,也就是我们到达拉萨的第二天,就来到了著名的大昭寺广场,准备进入大昭寺参观,因为之前听说大昭寺早上有很多信徒要磕长头,所以为了不打扰他们,特意选了傍晚时段来到这里。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑!

大昭寺相比布达拉宫,建筑给人的感觉是颜色好不丰富,整个建筑都涂上了色彩,到处能看到金色的屋顶。

长跪的信徒,庄严的寺庙,满挂的金帆,圣洁的哈达,在拉萨这个离天最近的城市里显得非常平常而耀眼。

如果你曾经从公路进藏,那些行走在各条进藏之路上的朝圣者一定曾经让你感到震撼。在那已被重复了无数遍的三步一叩首的动作中,你一定会对这些磕长头的朝圣者的信仰感到难以置信。他们来自世界各地,他们有着不同的肤色说着不同的话语,他们有着不同的家庭与经济条件,但他们有着共同的信仰,有着共同的目的地。我给大家普及一个知识,朝圣者的终点是哪里?有人说是拉萨,有人说是布达拉宫,但这些都不准确,他们的终点只有一个——大昭寺。上图为几个零星的朝拜者还在磕头,为了不打扰他们,我并无意更上前去拍摄,至于那些网上关于朝圣者的照片,我并不想太多去评论。

进入了大昭寺的内部,比起外面的喧嚣这里更显得安静,前来参观的游客也不会大声喧哗,因为团队游客早已离开。

大昭寺的金顶,在蓝天白云的映衬下更显得金碧辉煌,金光灿灿,那种黄橙橙的暖意,在瞬间包裹住你。阳光仿佛一把温度刚好的烙铁正把你心头存留不快或污物的缝隙皱褶一下、一下,一点、一点烫平熨整,让整个人舒坦和精神起来。

为了尊重,我们在所有的寺庙内部都没有拍摄照片,所以想看看释迦摩尼等身佛像的朋友恐怕要失望了,其实寺庙的内部都充满着极其神秘的色彩,不容随意拍摄,大家还是自行前往去看吧。在参观完内部后,我们就登上了大昭寺的顶部,视野忽然开阔起来,几乎是整个拉萨城都尽收眼底,远处连绵不断的高山将这座小城团团围住,在大昭寺顶上还能看到布达拉宫。

在藏族人民心中,是“先有大昭寺,后有拉萨城”的。大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。在大昭寺的顶部,我驻足了很久,足足呆了有一个多小时,只因这里稀薄的空气让人感觉神圣。

逆光下的大昭寺广告,看到左上角那片彩色的云了吗?也许是火烧云,也许是更罕见的火彩虹,在拉萨的上空总能看到各种自然奇观,双虹彩、日晕等。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。

大昭寺的金碧辉煌,几个巨大的金钟更显得大昭寺的庄严。金色的大钟立在半人高的墙上,约莫有2米高。钟体上密密麻麻雕着各种图形,应该是一些佛教的场景。钟顶是个椎体,椎体的底座上伸出六个细细的龙首,每个龙首上也挂着铃铛。

双鹿护法法轮是大昭寺的象征,甚至已成为了藏传佛教寺院的象征。法轮,代表佛法如金轮,旋转不停,为众生消除烦恼、驱赶邪恶。法轮常转,寓意佛法永生不灭。双鹿,则代表佛主的弟子,常伴其侧,表露着佛子对于佛主法教千古不变的虔诚和永远的依靠。

大昭寺给我的感觉是一个内容丰富的整体,一如在寺前终日香火缭绕中缓缓展开的长卷。大昭寺有着天然的亲和力,每天都被无数的朝拜者和转经的人流簇拥着,门前总是一幅熙熙攘攘的热闹景象。

放眼望去,大昭寺的窗台上都放着盛开的紫罗兰花。这些呈白、红、黄三色的紫罗兰花,藏地称为“卓玛梅朵”,是佛花。这些花,在灿烂了窗口,美化了风景,寄托了信仰的同时,一定也使喇嘛们的生活平添了几分乐趣。

离开了大昭寺,回到了熙熙攘攘的八廓街,心里在想,我没有藏族同胞这样执著的佛教信仰,但已却被他们的虔诚所深深感动。住在大昭寺广场附近的那几天,经常可以看到,天还没亮就有信徒手持转经筒出门,天黑下了他们还在路上。有的时候也会想,是什么让信仰变得如此伟大,是什么改变了整个民族的特性,又是为什么佛教偏偏会在这片雪域天堂扎根生长,想不明白的问题有很多,还是先跟着藏传佛教在心里默念一遍六字真言吧:唵嘛呢叭咪吽

小昭寺

小昭寺位于大昭寺北面约500米处,名气和人气都不及大昭寺,但是别有特色,在10月2号那天下午,我们走进了小昭寺。世上只有3尊释迦牟尼等身佛像,分别是8岁、12岁、25岁。其中大昭寺供奉的是释迦摩尼12岁等身佛像,而小昭寺供奉的则是8岁等身佛像,3尊佛像中有两尊在西藏,可见佛教对西藏的影响有多深。

桑烟袅袅,转经路上手持转经筒和念珠的信众络绎不绝。转山、转水、转佛塔——转经是一种宗教仪式,在信徒的生活中具有极其重要的意义。塔下四周,众多信徒手持转经筒,口诵真言,虔诚祷告,绕塔而行。

团队游客和一般游客都不会来到小昭寺,所以这里的游客并不多,或者说香客要比游客多,上图是一个信徒正在转动经筒。据说藏族人祈福,先是为所有生灵,再为自己的家人,最后才是自己,不知道是真是假?

与大昭寺一样,小昭寺的顶上也有金顶和金钟,规模不及大昭寺,似乎是大昭寺的一个缩减版。

在小昭寺的顶上,同样能看到神圣的布达拉宫。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。囊廓、八廓、林廓,这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线,称为转经道。

哲蚌寺

哲蚌寺,是世界上最大的寺庙,坐落在拉萨西郊,曾经这里僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”,简译为“米聚”,象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

由于时间有限,我们只能在色拉寺哲蚌寺中选择一个前往,最终我们选择了哲蚌寺。其实西藏地区有数不清的寺庙,每隔几公里就有一个,对于我们这些外行人来说其实大同小异,哲蚌寺还是很有特色的,因为它够大。寺庙建筑面积约二十万平方米,远处眺望群楼云叠栉比嶙次、耀金映垩、雄奇壮观,宛如一座美丽的山城。

从哲蚌寺沿西侧的台阶拾级而上,进一个大门后的左侧是一条小路,旁边流水潺潺,经常会有一些藏族妇女在溪边洗铃铛。走上一个山间的小平台,可以俯瞰山谷的景色。登哲蚌寺是个体力活,因为它是依山而建的,所以需要爬山。但是当你爬上山腰,然后再回头一看,就能俯瞰整座拉萨,由于我们去的时候恰逢拉萨的清晨,一缕缕青烟使得拉萨有种朦胧美。

拿起相机,赶紧来张与清晨拉萨的合影,同时我也认为哲蚌寺是西藏所有寺庙中最容易拍出好照片的地方,嘿嘿,居高临下、建筑繁多、色彩鲜艳都是这儿的特色。

这是在哲蚌寺山头俯瞰拉萨清晨的全景照片,拉萨就像天堂一样不是么?

再高一点,再拍一张全景,在这里看拉萨可真小啊!

藏传佛教的寺庙和其他地方的寺庙有几个完全不一样的地方:一是它没有高高的蜡烛,点的全是稣油灯;二是从来不烧香;三是庙前永远不设功德箱;四是喇嘛们不会为香客算命。人们捐施舍,都是直接把钱放在佛像前或放在唐卡前,而且还可以找零。藏传佛教讲究自然和天意,佛教不应以赢利为目的。

驴友一行四人也是模仿着信徒转动经筒,虽然有装模作样的成份在,但我们至少也是尊重当地的习俗顺时针转动。

这是一串在扎基寺开过光的佛珠,是因为林芝的一场意外,友人相送的(关于这场意外,将在“一路格桑花”游记中详细描述)。

哲蚌寺建筑结构严密,殿宇相接、群楼层叠,每个建筑单位基本上分为三个地平层次,即落院、经堂和佛殿,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,强调和突出了佛殿的尊贵地位。在建筑外部采用金顶、法轮、宝幢、八宝等佛教题材加以装饰,增强了佛教的庄严气氛,使建筑整体上显得更加宏伟壮观。

继续往上走,左边远处有绘在山石上的佛像,后面的铁架子就是雪顿节时的晒佛台。每年雪顿节哲蚌寺都会举行晒佛仪式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引来大批信徒和游客前来祷福,场面十分壮观。

措钦大殿是哲蚌寺的主要建筑。大殿中间的大文殊像及白伞盖像极为精致。这里供有哲蚌寺的主要信仰物——右旋法螺。

这是一张措钦大殿的全景图,哲蚌寺地大人稀,所以特别适合慢慢观赏,不过进了寺庙内部我们就收起相机来了。

我一直在寻找一个角度,能够拍摄到整个哲蚌寺的全景,可惜就像羊卓雍错一样,没能找到这样一个地方。哲蚌寺建筑规模宏大,气势非凡,入内巷道纵横,有如一座城池。

带着一点点的虔诚,带着一点点的信仰,我凝视着身旁的每一尊佛像,正如他们在佛殿的上方凝视着我一样。没有刻意地想过什么,只是觉得在寺庙里面很宁静,很详和,有丝丝缕缕的触动,是在看到别人虔诚地朝拜之后,慢慢地涌上心头。

寺庙给我所带来的感观,是深远,是宁静,是在远离纷纷扰扰之后,随之而来的一种不可多得的纯净。

在哲蚌寺呆了足足有半天,给我留下了深刻的印象,建议大家如果前往西藏的话可以去哲蚌寺体验一下藏传佛教的博大精深。

扎什伦布寺

扎什伦布寺位于日喀则的尼色日山下,后藏地区最大的寺庙,是历代班禅驻锡之地,另有历世班禅灵塔殿。9月28号傍晚,乘着太阳落山前的几个小时,我们进入了扎什伦布寺。其实说句实话,走过了哲蚌寺、大昭寺、布达拉宫,我们对这座寺庙并不报太大希望。

转经筒,亦称嘛呢转经轮,藏传佛教信徒人人持有,不停地摇转。“转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。上图为寺庙中常见的大型转经筒。

身披僧袍的喇嘛、手摇转经筒的藏民、长发过肩的康巴小伙,更有那朝圣的信徒让我在西藏短暂生活的中有了感动和震撼,知道了执著和坚持不为别的只为了心中的信念和目标,谢谢你们让我不虚此行。

这只手,是我的。多少年来,这经筒就在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通。

扎什伦布寺犹如一个神圣的佛教世界,一个令人惊叹的艺术宝库。该寺建有四大扎仓、措钦大殿、班禅拉章、强巴大佛殿、班禅灵塔祀殿等。跟布达拉宫山脚下一样,这里也有三座白塔。

扎什伦布寺的礼殿规模宏大,装饰豪华。不知是否傍晚的缘故,偌大的扎什伦布寺都没看见几个喇嘛,反倒是狗有几十只之多,它们见了生人也懒得理,大多都在休闲地晒太阳,羡慕死我们这些在尘世中打滚的凡人。

寺庙逛得有些疲惫,因为真的大同小异,所以就自娱自乐起来。在扎什伦布寺的后面,我举起经筒就是一阵转,不知道当时心里在想些什么呢。说起这个手持转经筒,是在拉萨八廓街买的,没记错的话只有十块钱,里面还有六字真言,当纪念品一样的带回上海了。

据说扎什伦布寺藏有价值连城的佛像、佛塔、唐卡等,还有手写的贝叶经和用金粉抄写的《甘珠尔》、《丹珠尔》。我觉得很可惜的是,藏传佛教两个精神领袖现在都不在家里:达赖不在布达拉宫,班禅也不在扎什伦布寺。

这是扎什伦布寺的晒佛墙,在寺庙最高的地方,在这里休息了良久,说是休息其实并不累只是不想再进更多的大殿了。

从扎什伦布寺的高处平台向下腑视,美丽的日喀则市全景尽收眼底。远处遥相呼应的宗山,近处婉延流淌的年楚河,当然还有日喀则后花园贡觉林卡,构成了我眼中一幅美丽壮观的画卷。

这是一张从扎什伦布寺上俯瞰日喀则市区的全景,这里海拔将近有4000米。

继续自娱自乐,经筒与晒佛墙的合影,当时我一只手手持经筒,一只手手持单反,为了拍这张照片不容易啊!

其实,扎什伦布寺中大量横亘的电线杆和东拉稀拽的电线,完全破坏了寺院的美观和整体性。而且,在寺中,一路有苍蝇陪伴,整座有一股淡淡的臭味,像是粪便的味道?不得而知了,班禅快回来看看啊!

回头望去,扎什伦布寺完全沉浸在宁静与神秘之中。寺院内有个老者喇嘛,在夕阳下行走着。寺院外的广场上,依旧有人面向寺院用长跪祈祷着幸福和安康。

绒布寺

屋脊珠穆朗玛的游记中,我曾经介绍过,是观赏珠穆朗玛峰的最佳位置。红色的墙体,五彩的经幡,矗立的白塔,在珠穆朗玛峰的  映衬下显得神秘莫测,这就是世界上海拔最高的寺庙——绒布寺。

绒布寺很小,比起这次行程中的任何一座寺庙都要小,但是它的特色就是海拔高,在珠峰脚下这种荒无人烟的地方,居然还会出现这样一座寺庙,实在是奇迹啊!群山环绕中的绒布寺,是由莲花生大师于公元8世纪创建的一座藏传佛教宁玛派寺庙。到这里朝圣及游览的游客比较多,有些前往攀登珠穆朗玛峰的登山队员,在登山前,也会来这里祈福,希望能够在登山的过程中,有佛祖保佑平安。

绒布寺依山而建,白色的佛塔,高高的玛尼堆,金黄的转经筒,飘扬的经幡,雄伟壮观的寺院在冬日的山上格外醒目。绒布寺作为藏传佛教宁玛派的一个寺庙,它的独特之一就是男僧和女僧也就是僧和尼可以同时在同一个寺庙里头修行。 这里一年当中有半年时间是冰天雪地,最低气温在零下三四十摄氏度。而绒布寺所在的位置几乎是不毛之地,寺院做饭、取暖用的柴薪都是从山下几百里之外买来的,不仅成本高,而且常常供应不上,真心佩服这些喇嘛的毅力!

他们的信仰

在西藏,你能看见的,最恢弘的场面,就是成千上万的藏民,一步一磕头地,虔诚地,走在朝圣的路上。双手合十,口中念着六字真言,双膝跪下,磕头,起身,依次重复。这就是西藏的跪拜之礼。行跪拜大礼,需要从自家的门口开始,一直到朝圣的目的地。于是,在西藏无数条崎岖不平的山路上,上演这样神圣庄严的戏码,真实而不可侵犯。而且正如你所知,藏传佛教不仅仅是在寺庙中,更在藏民的心中。

信仰,我在青天白日下恍然,蓦地感觉到周围涌动的神奇的力量。这股神秘的力量,带着历史的厚重感,穿越经历风霜的茶马古道,穿越分分合合的西藏千年,在如今这片灵秀的大地上,推动着藏民们,也推动着我。是这力量,让前去朝圣的藏民们忘却疲惫,让前来观光的旅行者不由自主地加入其中。这就是信仰的力量。这就是简单的,唯一的,珍贵的又神圣的信仰的力量!朝圣者不乏身体虚弱或患有病痛之人,可他们没有一人松懈,每个人都带着庄重的神情,坚持着做好每一个动作。眉眼间凛然的气质,不逊于所谓的英雄。藏传佛教的信仰不同于一些卑劣民族的信仰,他没有破坏性,是那么单纯的一种信仰。

“信仰”这个词,因为到了西藏,我说出来的时候禁不住的颤抖。 我曾经自私的想要从信仰中获得平和,我以为也许我信了什么,就能改掉自己浮躁的脾气、善妒的内心、自卑的心性。是我错了,信仰从来不是你逃避现世的工具。

其实在来西藏之前,人们都或多或少了解过藏传佛教的信仰,甚至我在云南、四川等藏区也见识过,但是真正来到西藏之后,还是被震撼了一下。我在西藏收获感动,这并非是普通的感触,而是折服于信仰的强大力量。生命需要信仰,西藏的神圣也就建筑在信仰之上。我终于开始相信,当你拥有坚持的信仰,你就会忘却所有负担,变得无所畏惧而愈加强大。

 

更多照片请点击查看本博文对应相册:神秘藏传佛教

神秘藏传佛教小贴士:

  1. 入藏之后, 必须尊重信仰、习俗
  2. 进入寺庙内部不要拍照、要脱帽
  3. 在寺庙里面不要大声喧哗
  4. 不懂的东西就别乱说,小心犯忌
  5. 如果要近拍摄朝圣者,必须经本人同意
  6. 如果要与喇嘛合影,必须经本人同意
  7. 凡是有转经道的地方要顺时针走
  8. 看到玛尼堆、经幡等祈祷物,不要破坏、拿走
  9. 朝圣高峰不要去寺庙凑热闹
  10. 大多寺庙依山而建,爬山要注意高原反应

 

“藏梦●追寻诺亚方舟之旅”系列游记:

藏梦●追寻诺亚方舟之旅:山城重庆
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:金城兰州
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:日光城拉萨
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:绝色林芝
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:梦境日喀则
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:仰望布达拉
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:天湖纳木错
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:屋脊珠穆朗玛
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:情缘羊卓雍错
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:神秘藏传佛教
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:一路格桑花
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:壮美青藏线
藏梦●追寻诺亚方舟之旅:重返伊甸园_b.jpg” width

 

水楼已经盖了 3 层了!

  1. 藏梦●追寻诺亚方舟之旅:仰望布达拉 | 王佳冬中文博客 - 冬不拉的弦音

    […] 进去之后就不能拍照了,希望大家也遵守这样的习俗,收起你的相机来。虽然没有照片,但布宫里面的内容还是很丰富的,里面有很多宝贝,可以说黄金是布达拉最不值钱的东西了,遍地都是!布宫里面红宫里有很多个达赖喇嘛的灵塔殿,历世达赖的真身居然就保留在里面,真是不敢相信!在布宫内部参观的时间是被严格限制的,所以很多宝贝都没细细品味就过了,还有很多佛教的东西应该在藏传佛教中是至高无上的。(关于藏传佛教和寺庙,请查看“神秘藏传佛教”游记) […]

  2. 藏梦●遇见未知美好:换个角度收“藏” | 王佳冬中文博客 - 关于旅行,关于互联网

    […] 藏传佛教作为藏地独有的文化,每个去西藏的人都应该去深切地体会一下。 […]

  3. 藏梦●追寻诺亚方舟之旅:金城兰州 | 王佳冬中文博客 - 关于旅行,关于互联网

    […] 藏梦●追寻诺亚方舟之旅:情缘羊卓雍错 藏梦●追寻诺亚方舟之旅:神秘藏传佛教 藏梦●追寻诺亚方舟之旅:一路格桑花 […]

赶快说点什么吧! ^_^